Как успокоиться перед удалением зуба?

Многие люди сталкиваются с необходимостью удалять зуб, и их одолевает тревога, страх. Это не стыдно - бояться боли, неизвестности, врачебных манипуляций. Страх – это естественная защитная реакция организма.

Стоит различать страх и дентофобию. Признаки дентофобии следующие:

Дентофобия зачастую развивается после прохождения травматических ситуаций. Хорошо с нею работают психотерапевты: обращение к ним может значительно облегчить Вам жизнь. Либо можно прибегнуть к седации, когда все манипуляции проводятся, пока пациент безопасно глубокий сон. Седация позволяет провести большой объем стоматологических работ за одно посещение, к тому же в это время пациент не боится, не переживает ни о чем.

Что нужно знать про удаление зуба, чтобы уменьшить страх?

Грамотный врач точно никогда не назначит экстракцию зуба, если есть возможность его каким-то образом спасти. Но ситуация бывает безвыходной, если:

  • коронка разрушена, а состояние каналов зуба не позволяет установить протез, испозуя имеющиеся корни;
  • есть острые инфекционные процессы в ротовой полости;
  • была травма, в ходе которой сильно повреждены зубы, челюсть;
  • имеются патологии развития зубов.

Доктор подберет те инструменты и способы работы, которые позволят сделать удаление наименее травматичным для окружающих тканей. Будет введена точно подобранная дозировка эффективного анестетика, который полностью лишит болевых ощущений на время операции. Вам будут доступны лишь тактильные ощущения: например, давление или прикосновения рук стоматолога к окружающищим не "замороженным" тканям. Но не более того. Современная стоматология обладает возможностями полного обезболивания при проведении любых манипуляций.

Если Вы боитесь инъекций, стоматолог предварительно обработает десну специальным гелем, чтобы верхние слои десенной ткани перестали быть чувствительными к проколу. В стоматологии используются только стериальные расходные материалы, чтобы полностью исключить риск инфицирования.

Перед началом удаления врач исследует снимок зубов, который позволит ему точно знать расположение и все особенности зуба.

Что сделать, чтобы меньше бояться удалять зуб?

Запишитесь к врачу-хирургу на консультацию перед удалением, чтобы Вы могли заранее познакомиться с доктором, обстановкой, спросить все о беспокоящих Вас вещах. Вы имеете полное право интересоваться всеми подробностями предстоящей процедуры: это Ваше тело и Ваше здоровье. Например, Вы можете для снижения страха спросить о:

Перед приемом стоматолога

Зачастую на многих сайтах советуют удалять зубы утром, но для некоторых людей утро – это самый сложный период суток. Но если Вы и правда утром более бодры, собраны, то лучше запись поставить на это время.

Если будете удалять зуб под седацией, то принимать пищу (как и любые жидкости) не стоит за несколько часов до приема, а если под местной, анестезией, то лучше, наоборот, покушать, ведь голод – это дополнительный стресс для организма, к тому же после экстракции нужно будет воздержаться от пищи еще часа 2.

Не принимайте алкоголь для снятия страха, тревожности, лучше за несколько дней до приема начать принимать настойку валерианы, пиона, пустырника.

Очень помогают успокоиться перед удалением зуба дыхательные практики, когда Вы делаете вдох через нос, задерживаете на несколько секунд дыхание и выдох через рот, при этом выдох должен быть длиннее вдоха. Заземляйтесь: сядьте, почувствуйте, как ягодицы опираются на стул, и стул Вас держит, как спина соприкасается со спинкой стула, как ступни давят на пол.

Также Вы можете на процедуру позвать своего близкого человека и попросить его подержать Вас за руку.

Бояться удаления зуба – это нормально, даже несмотря на то, что в современных стоматологиях даже сложные манипуляции вроде удаления зуба мудрости, вкручивания имплантата стали совершенно безболезненны.