Одномоментная имплантация
Одномоментная имплантация зубов — это процедура установки имплантата, которая следует сразу же за удалением зуба. Титановый стержень занимает только что освобожденную лунку и не требует дополнительных отверстий. Эта процедура менее травматична: пациенту проводится всего лишь одна операция, а не две, как при классической модели, когда имплантация возможна только после полного заживления раны. Кроме того,она позволяет сохранить изначальный десневой контур, тогда как при классическом протоколе его приходится выстраивать заново. Однако не всегда возможно применить эту методику.
Показания и противопоказания к установке одномоментного импланта
Показанием к установке одномоментного импланта являются ситуации, когда пациента направляют на удаление зуба.
- Сломанная коронка зуба;
- Подвижность зуба;
- Травма корня, например, трещина;
- Перфорация канала при пломбировании и т.д.
Однако не всегда качество костной ткани позволяет удалить зуб и сразу же поставить имплант. Важно, чтобы корень не был инфицирован, а костная ткань вокруг него была плотной и в достаточном количестве. Также стоит выделить ряд состояний, которые являются противопоказанием для проведения любого протокола имплантации, в том числе одномоментного:
- Аллергия на анестезию;
- Сердечнососудистые патологии;
- Серьезные дыхательные патологии;
- Диабет в декомпенсированной стадии и т.д.
Не удастся сделать имплантацию одномоментно, если экстракция проводится в экстренном режиме, и нет возможности подготовить пациента к имплантации – сделать диагностику и санацию. Придется изменить метод имплантации, если удаление прошло тяжело, и костные ткани сильно повреждены.
Основные этапы выполнения одномоментной имплантации зубов
Предварительным этапом для любой имплантации является тщательная диагностика. От того, насколько качественно она будет проведена, зависит эффективность и долговечность будущего результата. Важно убедиться, что у пациента нет противопоказаний к установке и имплантов, и что одномоментный способ подходит в конкретном случае. Следующий этап – санация ротовой полости. Врач проверяет состояние всех зубов, десен. При необходимости выполняется профессиональная гигиеническая чистка аппаратным способом – если у пациента много зубных камней. Непосредственно имплантация проходит по следующему алгоритму:
- Введение проводниковой анестезии;
- Аккуратное, без расшатываний, удаление зуба;
- Установка одномоментного импланта в образовавшуюся лунку;
Далее в зависимости от плана имплантации, имплант приживается без нагрузки или с немедленной нагрузкой. Если выбран второй вариант, пациенту на следующий день снимают слепки и изготавливают временный легкий протез, который будет служить ему следующие 12 месяцев. Если одномоментный имплант приживается по классическому протоколу, то его оставляются остеоинтегрироваться на 3-5 месяцев. После чего выполняют сразу постоянное протезирование.