aldenta.by

Альдента

медицинский центр

7758

Лечение периодонтита

Лечение периодонтита
Периодонтит — самое глубокое и опасное осложнение кариеса. Представляет собой воспаление тканей, прилегающих к зубному корню. В зависимости от локализации инфекционного очага, он бывает:
  • апикальным — поражает область основания корня или его верхнюю часть, чаще развивается из-за не долеченного пульпита;
  • краевым — поражает область десен, часто развивается из-за травм.

Как проявляется периодонтит

Симптомы острого периодонтита:
  • боль при надавливании на зуб;
  • отек десны;
  • возможна повышенная температура.
Серозный острый периодонтит диагностируют, если боль то появляется, то проходит, а больной зуб неподвижен. При гнойном остром периодонтите боль усиливается, из десен выделяется гной, а зуб начинает шататься. Симптомы хронического периодонтита:
  • фиброзный — протекает с незначительной симптоматикой или совсем без симптомов — в этом случае выявляется с помощью рентгена;
  • гранулирующий — самый распространенный. Сопровождается постоянной зубной болью, с отеком десны и гнойным отделяемым из нее;
  • гранулематозный — самый опасный. Воспаленные ткани превращаются в десневые мешочки, заполненные гноем — гранулемы. Требуют как можно скорейшего удаления.
В зависимости от выявленной симптоматики, врач определяет вид периодонтита и назначает соответствующее лечение. На запущенных стадиях с сильным поражением тканей, консервативное лечение хронического периодонтита неэффективно. В этих случаях показано частичное либо полное удаление корня, резекция либо тотальное удаление зуба. Все манипуляции проводят под местной анестезией, поэтому они не вызывают дискомфорта у пациентов. После окончания лечения по показаниям восстанавливают коронковую часть. Без своевременного лечения терапии периодонтит не только приводит к утрате зуба, но и может стать источником хронической инфекции, причиной снижения иммунитета, развития соматических осложнений и патологий челюстно-лицевых структур.

Специалисты по терапии